A importância da rotina escolar para estudantes com transtorno do espectro autista no ensino fundamental - Coutinho, Danielle Binda (2023)
Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva PROFEI na Universidade Estadual Paulista Unesp – Presidente Prudente. O tema deste trabalho aborda a importância da rotina escolar para estudantes com Transtorno do Espectro Autista no ensino fundamental, especialmente em sua primeira etapa. Este tema remete as minhas reflexões como professora regente e professora de educação especial e, em particular, as experiências com meu único filho de 19 anos com autismo, diante dos desafios encontrados no período da COVID-19, que exigiu uma reestruturação do trabalho docente e das rotinas para a organização das atividades. Diante do presente contexto, o objetivo geral deste trabalho consistiu em investigar a importância da rotina para estudantes com TEA no ensino fundamental, de maneira a contribuir com os professores nesta ocasião. Para tanto, foram definidos como objetivos específicos: 1- compreender as características gerais do TEA; 2- Identificar os impactos que a rotina pode ter à vida escolar desses estudantes e 3- Apresentar sugestões que orientem a organização de rotinas escolares pelos professores. A metodologia utilizada neste estudo qualitativo perpassou a pesquisa bibliográfica e exploratória, baseando-se não somente em políticas públicas de inclusão, como também em pesquisadores que discutem a relevância da rotina para os estudantes com TEA. Os resultados obtidos permitiram perceber que a rotina faz parte da ação pedagógica no sentido de organizar e garantir a realização de atividades importantes ao desenvolvimento dos estudantes e, também, como forma de oferecer segurança emocional ao antecipar a estes as atividades, minimizando tensões e desconfortos. Do ponto de vista cognitivo, foi possível identificar que a rotina auxilia no estímulo de habilidades, como a interação e organização - prejudicadas em decorrência de alterações nas funções executivas - e também na atenção e concentração, trazendo melhores condições para o aprendizado, independência e autonomia. O produto elaborado a partir desta pesquisa apresenta esses resultados em forma de sugestões de trabalho aos professores.