Avaliação institucional nas escolas técnicas do Centro paula Souza: o observatório escolar - Borda, Viviane [UNESP] (2010)
Este trabalho inicialmente analisa a avaliação institucional a partir da relação entre políticas públicas para a educação e o contexto social, econômico e político em que estão inseridas. A necessidade de disponibilizar informações relativas ao desempenho das escolas e o consequente debate sobre qualidade das instituições são o resultado da pressão política e social das últimas décadas. Nesse contexto, surgem as avaliações de instituições escolares como as do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), em especial o Observatório Escolar, objeto desta proposta. A partir de um estudo de caso na Escola Técnica Estadual Professor Pedro Leme Brisolla Sobrinho, pretendemos apontar os reflexos dessa modalidade de avaliação institucional no cotidiano escolar, observando como os sujeitos dos diversos segmentos se apropriam dela. Nossa preocupação inicial é que essa avaliação possa caracterizar-se apenas como um instrumento de domínio burocrático e centralizador do processo de gestão nas escolas, apresentando-se como uma forma de controle por parte da instituição. A pesquisa assume o caráter de estudo qualitativo e a análise dos dados foi desenvolvida de acordo com as técnicas de análise de conteúdo das entrevistas realizadas, dos documentos e das observações feitas no ambiente escolar. Constatamos que o Observatório Escolar como prática de avaliação institucional, embora ainda não esteja suficientemente consolidado na escola investigada e faça referências mais às questões de ordem burocráticas do cotidiano escolar do que às questões promotoras de transformação social, é visto pelos sujeitos como um bom norteador do trabalho