Avaliação da qualidade da obturação de canais radiculares e da confiabilidade do modelo de penetração de glicose - Souza, Erick Miranda [UNESP] (2008)
Diferentes técnicas de compactação da guta-percha (GP) e cimentos oburadores podem alterar a qualidade final da obturação do canal radicular. Recentemente foi introduzido um novo modelo de análise da qualidade de obturações endodônticas baseado na mensuração da concentração da glicose que passa pela falha na obturação. Este trabalho é composto por três capítulos cujos objetivos foram: a) determinar os efeitos de variações na técnica de condensação lateral (LC) e da área do canal na qualidade da obturação; b) verificar se diferentes materiais obturadores alteram a concentração do traçador utilizado no modelo de penetração de glicose, e; c) determinar se são similares os resultados de infiltração dos mesmos espécimes avaliados pelos modelos de penetração de glicose e transporte de fluidos. No primeiro estudo sessenta caninos humanos foram instrumentados e divididos em três grupos obturados por diferentes técnicas de LC e cimento AH Plus. Uma nova técnica usando uma seqüencia de espaçadores antes da colocação de um cone acessório foi comparada com duas técnicas comumente utilizadas. As raízes obturadas foram seccionadas nos níveis 3 mm e 6 mm a partir do ápice e as secções fotografadas. Usando um software de análise de imagens, as áreas do canal e de GP em cada nível foram mensuradas e a porcentagem de área obturada por guta-percha (PGP) foi calculada. Análise múltipla de variância foi utilizada para verificar as variáveis influenciando a PGP. Teste de regressão linear foi utilizado para verificar a influência da área do canal na PGP em cada nível de secção. Em ambas as secções o canal mais largo foi 2-3 vezes maior que o menos largo. Quanto maior a área do canal, menor a PGP nos níveis 6 mm (r2=0,154, P=0,02) e 3 mm (r2=0,119, P=0,007). A PGP no nível 3 mm foi menor que a 6 mm (P=0.003). A nova técnica atingiu maior PGP que as demais em ambos os níveis (P<0.05).