O PARFOR e a formação de professores da Educação Básica: o caso do curso de Pedagogia da UEM - Zanlorenzi, Maria Josélia [UNESP] (2019)
A presente tese, desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista – UNESP – FCT - Presidente Prudente, teve como problema de investigação “quais as influências do Curso de Pedagogia oferecido via Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR na formação profissional das professoras em exercício na rede municipal pública de ensino oferecido pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)”. O PARFOR trata-se de um Programa implementado em regime de colaboração, com a finalidade em atender o preconizado na LDBEN/96, de formar, em nível superior, professores da rede pública de ensino em exercício e ainda não graduados. A pesquisa teve por objetivo geral analisar o Curso em Pedagogia Primeira Licenciatura (PARFOR/PED) como um Programa Federal e como um Curso de Formação inicial de Professores oferecido pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), aos professores em exercício na escola pública da Educação Básica. Os objetivos específicos que guiaram nossa investigação consistiram em: contextualizar o PARFOR na formação de professores da Educação Básica na trajetória da educação brasileira; compreender como se configurou o PARFOR/PED/UEM, na sua execução em âmbito local, sendo um Programa Federal de Formação de Professores, implementado em regime de colaboração; analisar o PARFOR/PED/UEM, enquanto Programa Federal de formação inicial de professores da Educação Básica da rede pública de ensino - a Proposta PARFOR, na visão da coordenação UEM, SEDUC e professores formadores; analisar o PARFOR/PED/UEM enquanto Curso de Formação de Professores na visão das acadêmicas e egressas que se graduaram nessa modalidade de ensino. Trata-se de um estudo de caso de cunho qualitativo, com pesquisa de campo, desenvolvida no espaço da UEM. Para o desenvolvimento da pesquisa nos valemos de estudos da legislação da educação, análise documental sobre a implementação do Curso na UEM e sua Matriz Curricular, além de entrevistas junto a 14 sujeitos da pesquisa: o coordenador geral do PARFOR na UEM, o coordenador do Curso PARFOR/PED/UEM, duas secretárias municipais de educação, o servidor responsável pelo PARFOR/PED/UEM na Secretaria Municipal de Educação de Maringá (SEDUC), três professores formadores, três acadêmicas e três egressas do Curso. Para análise dos dados coletados utilizamos os núcleos de significação. Os resultados demonstram que o Programa PARFOR/PED/UEM apresentou fragilidades na sua implementação, tais como falta de informação entre os órgãos federais e UEM, poucas definições das atribuições entre UEM e SEDUC, falta de infraestrutura no início da oferta do Curso e na divulgação para os professores da rede municipal pública de ensino. Mesmo apresentando essas fragilidades, o Programa significou uma oportunidade de ingresso no Ensino Superior e de qualificação profissional dos professores da rede municipal. O Curso PARFOR/PED/UEM, influenciou as práticas pedagógicas das professoras, mudou a visão de mundo, concepção de criança, de escola e de educação. Proporcionou valorização profissional, reconhecimento no espaço de trabalho, autoestima profissional e pessoal. Em síntese, nossa tese evidencia que o PARFOR/PED/UEM, como Programa Federal de formação de professores da Educação Básica, ao materializar-se, evidencia as fragilidades existentes no regime de colaboração entre as esferas administrativas; como Curso de formação inicial de professores constitui-se oportunidade de ingresso no Ensino Superior e de qualificação profissional.