Conservação refrigerada de abacate ‘Hass’ e ‘Fuerte’ submetidos à atmosferas modificadas ativas - Russo, Viviane Citadini [UNESP] (2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a conservação refrigerada de frutos de abacates ‘Hass’ e ‘Fuerte’ submetidos à aplicação de atmosfera modificada ativa. Os frutos foram selecionados visando à homogeneização do lote quanto à ausência de injúrias e lavados com água e detergente no intuito de remover resíduos da colheita e microrganismos aderidos à superfície. A higienização dos abacates foi realizada com uma solução de hipoclorito de sódio a 1%, por aproximadamente 20 minutos antes da montagem do experimento. Os frutos das duas variedades foram acondicionados em embalagem de nylon+polietileno e submetidos a injeção de mistura de gases constituindo os tratamentos: I - mistura gasosa do ambiente (0,03% de CO2 e 21,0% de O2); II - 5,0% de CO2 e 4,0% de O2; III - 6,0% de CO2 e 4,0% de O2; IV - 7,0% de CO2 e 4,0% de O2 e V - 8,0% de CO2 e 4,0% de O2. Os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a uma temperatura de 10ºC±1 e umidade relativa de 90±5% e avaliados durante 25 dias, sendo as análises realizadas a cada 5 dias. As análises realizadas foram perda de massa, atividade respiratória, potencial hidrogeniônico (pH), firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e atividade das enzimas Pectinametilesterase (PME) e Poligalacturonase (PG). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 1 ou 5% de probabilidade, conforme a característica avaliada. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que as concentrações de 5,0% e 8,0% de CO2 apresentaram os melhores resultados pós colheita dos abacates ‘Hass’ e ‘Fuerte’ frigorificado