Estratégia competitiva e o papel da função produção: uma análise em empresas do polo calçadista de Birigui - Carvalho, Glauco José de [UNESP] (2010)
Na dinâmica dos mercados globais, a função produção contínua a ser uma área essencial para obtenção da vantagem competitiva nas organizações, onde, a maturidade dos processos produtivos está diretamente relacionada com o potencial competitivo dos negócios, principalmente, nas empresas de manufatura. Este trabalho examina os principais conceitos sobre estratégia competitiva e de produção, destacando o conceito dos critérios de desempenho, proposto por Slack (1993); o conceito das cinco forças competitivas, proposto por Porter (1979); e o conceito dos quatro estágios da função produção, proposto por Hayes e Wheelwright (1985), tendo como objetivo a elaboração de um estudo em seis empresas do setor calçadista da região de Birigui-SP, buscando identificar perfil estratégico destas empresas e proceder uma classificação do grau de maturidade da função produção, baseando-se no modelo dos quatro estágios de Hayes e Wheelwright. A pesquisa detém uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando o método de estudo de casos múltiplos. Quanto à maturidade da função produção nas empresas, os resultados sugerem, segundo as pesquisas, classificações ligeiramente variadas, onde as empresas mantiveram-se entre os estágios 1 e 2 do modelo proposto. Quanto à visão estratégica das empresas, é possível observar uma preocupação distinta com o design de seus produtos e o bem estar de seus clientes. No que se refere às forças de competitivas, é possível notar que os fornecedores e os produtos substitutos destacaram-se como as principais forças de impacto nas empresas analisadas, e os principais critérios de desempenho foram o custo e qualidade. Entende-se que os resultados encontrados são significativos e a utilização do modelo de quatro estágios da função produção se aplica como uma ferramenta para avaliação e classificação da função produção...