Metodologias ativas no contexto de classes hospitalares - Crivellari, Isabela de Oliveira [UNESP] (2023)
Os espaços de atuação do pedagogo têm se ampliado e, desde o século XX, o atendimento pedagógico de crianças e jovens hospitalizados já estava assegurado por lei, fazendo com que o ambiente hospitalar passasse a ter espaço para esse profissional, que deve garantir a escolarização dos sujeitos enfermos em idade escolar. Porém, diversos estudos trazem que a formação do pedagogo para atuar nesse ambiente é limitada, e muitos apresentam dificuldade no momento de estruturar sua prática. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou identificar e compreender os desafios pedagógicos dos professores de classes hospitalares, bem como as práticas, metodologias e sequências didáticas adotadas por eles nesse ambiente. Assim, por meio de uma pesquisa colaborativa participante com abordagem qualitativa, foram participantes três professores de três classes hospitalares de duas cidades do interior do estado de São Paulo e 21 crianças hospitalizadas. A coleta de dados aconteceu de fevereiro de 2022 a abril de 2023, e foi realizada incialmente com observações e anotações de atividades desenvolvidas nas classes hospitalares em um diário de campo e com a aplicação de uma entrevista semiestruturada às professoras. A entrevista procurou compreender as experiências, a formação, os desafios e como acontecia o planejamento e a rotina das classes hospitalares. Nas observações, um dos desafios enfrentados nesse ambiente foi a falta de conhecimento de alunos e familiares sobre o direito de continuar os estudos durante um tratamento e, dessa forma, um dos produtos educacionais desenvolvidos foi um livro paradidático para explicar o que é uma classe hospitalar. Além disso, foi desenvolvido um guia pedagógico com explicações sobre metodologias ativas de aprendizagem e uma unidade didática pautados nessas metodologias e com atividades adaptadas para o contexto hospitalar, tendo o sujeito como protagonista de sua aprendizagem. Após a aplicação do livro paradidático desenvolvido, os alunos eram convidados a realizar as atividades da unidade didática proposta no guia e, em todas as aplicações, foram feitos um pré e um pós-teste para identificar mudanças cognitivas. Assim, essa pesquisa demonstra que é possível a aplicação de metodologias ativas em classes hospitalares, que os alunos mostraram avanços nas competências dos conteúdos abordados nas intervenções, e que durante todo o processo foi observado identificação dos alunos e engajamento nas atividades propostas. Por fim, cabe ressaltar que os produtos educacionais desenvolvidos são ferramentas práticas dos quais alunos e professores de classes hospitalares e de classes regulares podem se beneficiar, ampliando e evidenciando o direito à educação a todas as pessoas, inclusive alunos que enfrentem alguma enfermidade, e trazendo experiências de aprendizagens transversais e práticas.