Aplicação das técnicas de microscopia eletrônica de transmissão e histologia para análise de mixozoários parasitos de peixes do Rio Batalha, médio Rio Tietê, São Paulo, Brasil - Vieira, Diego Henrique Mirandola Dias [UNESP] (2016)
Mixozoários são metazoários parasitos obrigatórios principalmente de peixes, sendo alguns dos mais importantes patógenos desses hospedeiros. Existem cerca de 2200 espécies descritas para a classe Myxosporea, porém no Brasil os estudos ainda continuam escassos. Nesse estudo foram coletados peixes de diferentes espécies entre março de 2014 e agosto de 2015, para ser verificado a presença de mixozoários parasitos. Foram encontrados mixozoários do gênero Henneguya e Myxobolus parasitando peixes das ordens Characiformes e Siluriformes. Os parasitos coletados foram processados visando uma análise morfológica através de microscopia de luz, histopatologia e análise ultraestrutural, observando-se ainda a relação parasito-hospedeiro. Henneguya sp. 1 foi encontrado parasitando as brânquias de Astyanax altiparanae e Henneguya sp. 2 parasitando as brânquias de Leporinus friderici. Myxobolus prochilodus, Henneguya sp. 3 e Myxobolus sp. 1 foram encontrados parasitando as brânquias de Prochilodus lineatus causando deformações nas lamelas primárias dos peixes. Henneguya sp. 4 foi encontrada parasitando as brânquias de Cyphocharax modestus, causando uma junção das lamelas secundárias e diminuindo a área de respiração útil do peixe. A análise ultraestrutural permitiu a compreensão da interface parasito-hospedeiro. Também foram observados Henneguya guanduensis parasitando o intestino de Hoplosternum litoralle e Myxobolus sp. 2 parasitando o intestino de Rhamdia quelen. Myxobolus aureus foi encontrado parasitando as gônadas e o fígado de Salminus hilarii. A análise histopatológica indicou a infertilidade dos ovócitos afetados. Foram comparadas as medidas morfológicas dos parasitos encontrados e aqui nomeados como sp., com as já registradas na literatura e não foram encontradas espécies que se assemelhavam no tamanho. Concluiu-se que se tratam de espécies novas com a necessidade de análises moleculares para a confirmação do estudo.