A comunicação não verbal da equipe de enfermagem contribuindo para o cuidado do idoso em internação hospitalar - Santos, Ana Regina Ferreira [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi apreender a comunicação não verbal da equipe de enfermagem com o idoso hospitalizado e propor recomendações desta interação que possam contribuir para o cuidado desses indivíduos. Foi uma pesquisa com abordagem qualitativa, realizada na Clínica Médica de um hospital de ensino localizado no interior do Estado de São Paulo, Brasil. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, com 18 profissionais da equipe de enfermagem após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. Na primeira etapa, a pesquisadora permaneceu durante dois meses, por um período médio de duas horas diárias, em horários alternados e abrangendo todos os turnos, observando as atividades cotidianas e o comportamento comunicativo dos Enfermeiros e Técnicos em Enfermagem com os idosos internados, preenchendo a Escala de uso efetivo e/ou ineficaz da comunicação não verbal. Na segunda etapa, foi realizada entrevista com os participantes, utilizando da questão norteadora: Fale-me como você se comunica de forma verbal e não verbal com os idosos internados nesta unidade. Os resultados desta pesquisa foram tratados a partir da Análise de Conteúdo segundo Bardin, e categorizados em quatro temas: 1) A atenção ao idoso constrói a confiança; 2) A comunicação não verbal permite conhecer os sentimentos do idoso; 3) O acolhimento emocional auxilia quando o idoso sente solidão; 4) O comportamento comunicativo da equipe de enfermagem, inclui a família no cuidado do idoso. Os resultados deste estudo nos permitiram propor recomendações do comportamento não verbal dos profissionais que possam contribuir para o cuidado do idoso em internação hospitalar, quais são: manter a valorização do idoso e a identidade, chamando-o pelo nome com contato direto dos olhos; a postura relaxada, porém atenta aos sinais que o idoso transmite; utilizar os móveis do ambiente para o conforto, com a intenção de proximidade; usar roupas simples, limpas e com odor agradável, incluindo a utilização correta de equipamentos de proteção; demonstrar sentimentos por meio da expressão facial e emocional de acordo com o contexto, permitindo a melhor a decodificação dos sinais não verbais; comunicar-se com tom de voz calmo e audível, clarificando e sempre validando as informações; manter distância interpessoal de aproximação adequada com procedimento a ser executado; tocar o idoso somente após permissão, com os gestos firmes e seguros, especialmente no momento do banho no leito, como oportunidade de interação e valorização; utilizar o meneio positivo para reforço e encorajamento; evitar sons paraverbais e movimentos corporais bruscos que possam causar prejuízo a recuperação; buscar capacitação em comunicação interpessoal verbal e não verbal para estabelecer relações efetivas e melhorar, assim, a qualidade dos cuidados de enfermagem. Nessa perspectiva, espera-se que as possibilidades de melhor compreender e utilizar a comunicação não verbal para estabelecer uma relação interpessoal efetiva, possam implementar a qualidade dos cuidados de enfermagem aos idosos hospitalizados.