Morfogênese, estrutura e dinâmica de perfilhamento de capim-tanzânia manejado com diferentes IAF residual, sob pastejo de cabras Anglonubiano - Silva, Victor Costa e [UNESP] (2011)
O uso de pastagens é a alternativa mais econômica para a alimentação de ruminantes. É de suma importância o conhecimento das características morfogênicas e estruturais dos pastos, uma vez que as mesmas determinam o índice de área foliar do relvado, refletindo diretamente no pastejo pelos animais. O experimento foi conduzido no período de janeiro/2010 a junho/2010, com o objetivo de avaliar as características morfogênicas, estruturais e a dinâmica do perfilhamento do capim tanzânia em diferentes índices de área foliar residual (IAFr), sob pastejo rotacionado por cabras Anglonubiano. Os tratamentos consistiram de três IAF residual (0,8; 1,6 e 2,4). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, em arranjo de parcelas subdividas no tempo, com seis repetições e um total de 18 unidades experimentais. Para determinação do período de descanso foi adotado o critério de 95% de interceptação luminosa (condição de pré-pastejo). Foram avaliadas, no pré e pós pastejo, as alturas do dossel, IL, IAF, massa de forragem e as características morfogênicas e estruturais dos pastos. A altura média, IL e IAF dos dosséis no pré pastejo decresceram com a diminuição do IAFr. No pós pastejo, os IAFr 0,8 e 2,4 apresentaram maior e menor valor de IL, de 35,93 e 62,50%, respectivamente. No pré-pastejo os valores dos componentes de massa dos pastos mantidos sob IAFr 2,4 foram superiores (P<0,10), quando comparados aos pastos sob IAFr 0,8. Houve um aumento nos valores de massa verde seca (8696,85 kg/MS/ha) e massa seca total (12082,00 kg/MS/ha), conforme o ciclo de pastejo, devido principalmente à contribuição da massa seca de colmo (MSC). O período que compreendeu o último ciclo de pastejo teve a TApF 32% menor quando comparada aos primeiro e segundo ciclos de pastejo. O último ciclo de pastejo (Abr/Mai) apresentou TAlF inferior comparadas aos...