Adubação em cultivares de milho consorciado com braquiárias em cultivo de safrinha - Coletti, Admar Junior [UNESP] (2012)
Com a expansão das áreas sob sistemas consorciados com milho e forrageiras na região dos Cerrados, principalmente em cultivo de segunda safra várias pesquisas têm sido desenvolvidas, porém ainda faltam informações quanto ao cultivar de milho que melhor se adapte ao sistema nestas condições edafoclimáticas, bem como qual recomendação de adubação é a mais adequada para as culturas envolvidas no consórcio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consórcio entre cultivares de milho e espécies de braquiária em cultivo de safrinha, submetidos a duas recomendações de adubação visando produtividade de grãos e palhada para a implantação do sistema plantio direto. O experimento foi realizado entre os meses de março e outubro de 2010, na Fazenda experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP, localizada no município de Selvíria, MS, (20°22’S, 51°22’W e altitude de 335 m). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois cultivares de milho (híbrido e variedade); três consórcios: milho + Brachiaria decumbens, milho + Brachiaria ruziziensis e monocultivo de milho; e duas recomendações de adubação: “normal” baseada na recomendação para a cultura do milho, e “extra” baseada no somatório das recomendações das culturas do consórcio. Foram avaliadas as seguintes variáveis na cultura do milho: altura de plantas; altura de inserção de espiga; população de plantas; comprimento e diâmetro espigas; número de fileiras de grãos por espiga; massa de cem grãos; produtividade de grãos; teor foliar, na planta e acúmulo de nutrientes; matéria seca. Nas braquiárias avaliou-se: teor e acúmulo de nutrientes da parte aérea; população de plantas; matéria seca; e para ambas culturas, matéria...