Estudo comparativo entre as ventilações espontânea, mandatória intermitente sincronizada, pressão de suporte e volume garantido e suporte pressórico, em coelhos anestesiados com propofol e induzidos à hipovolemia aguda - Batista, Priscila Andrea Costa dos Santos [UNESP] (2011)
Avaliaram-se os efeitos das ventilações espontânea, mandatória intermitente sincronizada (SIMV), pressão de suporte e volume garantido (VAPSV) e suporte pressórico (VPS) sobre as variáveis hemogasométricas, cardiovasculares e da dinâmica respiratória em coelhos anestesiados com infusão contínua de propofol e submetidos à hipovolemia aguda. Para tal, foram utilizados 40 coelhos, da raça Nova Zelândia, os quais foram distribuídos em quatro grupos, sendo denominados GE (ventilação espontânea), GM (SIMV), GP (VPS) e GV (VAPSV). Na medicação préanestésica foi administrado cetamina (15 mg/kg) e xilazina (1 mg/kg) pela via intramuscular. O propofol foi empregado na indução (8mg/kg) e na manutenção anestésica (0,5 mg/kg/min). Decorridos 40 minutos da indução, os animais foram induzidos à hipovolemia por meio da retirada de sangue arterial (12 mL/kg). Os parâmetros foram mensurados 40 minutos após a indução anestésica (M0), seguido de novas mensurações a cada dez minutos depois da hipovolemia (de M1a M6). O método estatístico utilizado foi o quadrado mínimo, utilizando o programa computacional SAS. Em relação às variáveis cardiovasculares, as médias de débito cardíaco no GE, GP e GM foram maiores que as no GV. Quanto à hemogasometria, a pressão parcial de oxigênio no sangue arterial (PaO2) foi maior no GV do que no GE e GP. Em relação às variáveis respiratórias, os valores da pressão alveolar de oxigênio (PAO2), diferença alvéolo-arterial de oxigênio (AaDO2), espaço morto fisiológico (Vdfis) e espaço morto alveolar (Vdalv) no GE foram maiores do que no GM e GV . Enquanto, as médias do conteúdo arterial de oxigênio (CaO2), diferença entre a tensão de o dióxido de carbono alveolar e o expirado [P(a-ET)CO2], volume corrente (Vt) e tempo inspiratório (Tinsp), no GE foram menores do que no ao GV e GM...