Estudo integrado de geofísica e geologia estrutural na identificação de drenagem ácida em mina de urânio - Camarero, Pedro Lemos (2021)
Localizado na região sul do Estado de Minas Gerais (Brasil), o Maciço Alcalino de Poços de Caldas apresenta diversas ocorrências de minerais de urânio e tório. A mais importante está localizada na Mina Osamu Utsumi, um complexo mineiro industrial pertencente as Indústrias Nucleares do Brasil (INB). Durante seus 13 anos de operação não contínua, iniciada em 1982, a Mina Osamu Utsumi gerou graves impactos ambientais, especialmente aqueles relacionados a grandes quantidades de resíduos de processamento químico, resíduos rochosos e poluição da água - Drenagem Ácida de Mina (DAM). Atualmente, este complexo mineiro está em fase de descomissionamento e enfrenta um grande desafio na resolução de passivos ambientais. O entendimento e diagnóstico das zonas preferenciais de geração e fluxo de DAM são fundamentais para estabelecer medidas de mitigação para sustentabilidade ambiental de longo prazo, em qualquer empreendimento mineiro em fase de descomissionamento. Assim, esse estudo fornece uma análise dos principais mecanismos de geração de drenagem ácida e onde eles ocorrem na região da antiga cava da Mina Osamu Utsumi, área afetada pelo passivo. Uma investigação geofísica foi realizada ao longo de cada frente da mina com o emprego da técnica de tomografia elétrica, a partir dos arranjos Dipolo-dipolo e Schlumberger. O espaçamento entre eletrodos adotado foi de 10m. Para uma melhor compreensão do sistema de aquífero fraturado local, um mapeamento estrutural da área a céu aberto foi necessário. Foram utilizados, também dados hidroquímicos de poços de monitoramento ao longo da cava para agregar na interpretação dos dados geofísicos. A compilação de resultados de campo e dados geoquímicos de poços de monitoramento proporcionou condições para distinguir áreas onde a água flui por fraturas no maciço e áreas com maior contribuição de águas ácidas, com valores de resistividade elétrica inferiores a 15 Ohm.m. Foram identificadas contribuições de drenagem ácida em todas as frentes de exploração da cava, associada a zonas mineralizadas remanescentes. O método geofísico da Eletrorresistividade se mostrou adequado a proposta do estudo. A partir desses resultados, são citadas propostas medidas de mitigação do passivo como tratamento de maciço rochoso.