Formação docente e ensino de produção textual: concepções e possibilidades de mudança por meio de um processo formativo - Agostinho, Fabiana Goes da Silva (2018)
Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). Decorre das inquietações a respeito do trabalho com a produção de texto no ensino fundamental I, que tem se constituído como um dos fatores determinantes das deficiências linguísticas observadas na comunidade estudantil em geral. Os sujeitos deste estudo são alguns professores da educação fundamental da rede municipal de Presidente Prudente/SP. O objetivo geral de pesquisa foi analisar como é praticado e em que é fundamentado o ensino da produção textual nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir das respostas emitidas pelos participantes da pesquisa por meio de questionários e, posteriormente, de transcrições das aulas de um processo formativo, do qual alguns professores participaram. Os objetivos específicos foram: compreender e analisar quais são as concepções de linguagem, de texto, de alfabetização e de letramento apresentadas pelos professores sujeitos da pesquisa; descrever e analisar quais são os gêneros textuais trabalhados por esses docentes e a influência dessas escolhas no trabalho com a produção de textos; descrever um processo formativo e interpretar as possíveis contribuições que ele pode trazer aos professores, por meio de suas respostas a um questionário final, das transcrições das aulas e do um relato de uma professora participante. Para isso, contou com os seguintes procedimentos metodológicos: análise das respostas emitidas pelos participantes da pesquisa por meio de questionários, registros em caderno de anotações e transcrições das aulas de um processo formativo e análise do relato de experiência de uma das professoras participante da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa é de base qualitativa e utiliza a análise de conteúdo. Os resultados obtidos e analisados indicam que há uma relação intrínseca entre as concepções apontadas pelos professores e o trabalho com a produção textual por eles descrito. Pode-se identificar que a concepção predominante está ligada à visão de linguagem de forma monológica, desconsiderando a interação humana e as práticas sociais. Outro apontamento importante é que o processo formativo, por ter origem nas dificuldades elencadas pelos próprios professores, contou com um maior comprometimento dos envolvidos. Além disso, é possível afirmar que o curso proporcionou a esses docentes a reflexão sobre a ação e a possibilidade de ressignificação de algumas de suas práticas.