Estudo sobre a variação fonológica e lexical de numerais cardinais na Língua Brasileira de Sinais - Pinheiro, Vanessa Miro [UNESP] (2023)
Este estudo pretende analisar a variação da expressão de números cardinais em Língua Brasileira de Sinais – Libras – e buscar a origem da variante destes números em diferentes estados, fundamentando-se nas contribuições da sociolinguística variacionista, com suporte das teorias de Labov (2006) e dos estudos da linguística das línguas de sinais, como Padden (1980, 2005), Stokoe (1960) e Quadros (1997, 2004, 2010), dentre outros autores. O objetivo geral da pesquisa é destacar a variação fonológica e lexical dos sinais de números de 1 a 100, envolvendo a configuração de mãos (CM), localização (LOC), movimento (MOV) e orientação de mãos (OR) e lexical de números em Libras. Dentre os objetivos específicos, esperamos (i) descrever as formas lexicais inventariadas; (ii) identificar os casos de variação lexical e/ou fonológica; (iii) mapear a distribuição das formas variantes inventariadas no Brasil; contrastar nossos resultados com outras pesquisas sobre variação de numerais realizadas em outras línguas de sinais, como a Língua de Sinais da Nova Zelândia – NZLS (McKee; McKee e Major 2004). Nosso corpus é constituído de dados produzidos por surdos oriundos de diversos estados brasileiros, segundo estímulo visual para fomentar a produção de números de 1 a 100. Os dados foram coletados por meio de vídeos produzidos como atividade final da disciplina de Linguística de Língua de Sinais, realizada em 2019, no âmbito do Programa de Pós-graduação em Linguística e Língua Portuguesa, da Unesp. A análise de dados pressupõe a organização dos dados coletados no Excel categorizados por fatores linguísticos e extralinguísticos, a fim de facilitar o registro e a análise quantitativa. Nosso resultado geral aponta para uma enorme variação na produção de numerais cardinais em Libras, o que pode demonstrar a existência de condicionamentos linguísticos e na parte de extralinguísticos.