Influência do sêmen homospérmico, heterospérmico e do plasma seminal heterólogo sobre os parâmetros espermáticos e produção de embriões bovinos in vitro - Calegari, Renata Sanches [UNESP] (2011)
Este estudo foi dividido em dois experimentos. No exp. 1, investigou-se a influência do sêmen congelado heterospérmico e homospérmico de touros Nelore sobre o movimento de espermatozóides (ME), integridade da membrana plasmática (IMP) e produção de embriões in vitro (PIV). No exp. 2, a substituição de plasma seminal (PS) de touros com sêmen de média congelabilidade (grupo homospérmico, HoM) por PS heterólogo de touros de alta congelabilidade (grupo homospérmico, HoA), foram avaliados através do ME, IMP, PIV, proteína total (PT), concentração de testosterona plasmática (TP) e padrão eletroforético das proteínas do plasma seminal (PE). O plasma seminal heterólogo (grupo PSH) foi composto pela mistura de PS de touros HoA com espermatozóides de touros HoM. As amostras seminais de oito touros foram classificadas, com base em avaliações anteriores. Para o exp. 1, não foi observada diferença significativa para o ME, IMP e PIV entre os grupos, mas, foi observada entre os touros, independentemente do grupo. No exp. 2, não houve diferença, para o ME, PT, TP e embriões produzidos entre os grupos, entretanto, maior número de membranas plasmáticas intactas (P<0,05) foi encontrado no grupo HoA, bem como para a taxa de clivagem (P<0,05) no grupo PSH. Sete padrões de proteínas (20 a 25 frações) foram detectados no PS. A concentração de PT e TP variou pouco, quando comparada com o PE. Concluindo, o sêmen heterospérmico não melhorou nenhuma característica espermática nem aumentou a produção de embriões in vitro, no entanto, o PSH somente mostrou efeito benéfico sobre a taxa de clivagem. Agradecimentos: Central VR e frigorífico Frig, Araçatuba, SP, Brasil