Composição da avifauna e frugivoria por ave em um mosaico sucessional na Mata Atlântica - Alves, Kaizer José Ferreira [UNESP] (2008)
Os dispersores de sementes possuem um papel fundamental na ecologia e evolução das plantas de frutos carnosos, especialmente em ambientes tropicais onde mais de 70% das espécies lenhosas são dispersas por vertebrados. A recente perda destas interações causada pela ação antrópica pode acarretar importantes perdas de biodiversidade. Este trabalho visou identificar quais espécies de aves são potenciais dispersoras de sementes em uma Ilha continental da Mata Atlântica, com um alto grau de perturbação. De dezembro de 2005 a janeiro de 2007, foi realizado um levantamento da avifauna da Ilha Anchieta baseado no método de amostragem por pontos (n= 360), que foram distribuídos em três ambientes, Floresta Densa (FD), Floresta Rala (FR) e Campos Antrópicos (CA). Foram registradas 75 espécies de aves, distribuídas em 27 famílias e 12 categorias alimentares. Tyrannidae e Thraupidae foram as famílias melhor representadas, com 17 e 8 espécies, respectivamente. Os ambientes não apresentaram diferenças significativas em relação ao número de indivíduos, mas diferiram quanto ao número de espécies frugívoras, com 26, 24 e 29 espécies para FD, FR e CA, respectivamente. Frugívoros especialistas foram considerados raros. Com o registro das interações entre aves frugívoras e plantas em frutificação foi obtido um total de 1341 visitas completas em 303,6 h de observações a 16 espécies arbóreas. Vinte e cinco espécies de aves se alimentaram de frutos que variaram entre 4,0 e 19,8 mm de comprimento e entre 3,3 e 14,7 mm de largura. Os principais potenciais dispersores foram Turdus leucomelas, Saltator similis, Tachyphonus coronatus, Thraupis sayaca e Turdus albicollis. Assim, os frugívoros generalistas destacam-se como importantes dispersores na Ilha, pois levam sementes de espécies pioneiras para as áreas alteradas, acelerando a sucessão vegetacional, tendo um papel fundamental na recuperação de áreas degradadas.