Investigação da toxicidade reprodutiva do fungicida Procloraz, com ênfase sobre aspectos morfofuncionais do epidídimo de ratos adultos - Sanabria, Marciana [UNESP] (2012)
O procloraz (PCZ) é um fungicida antagonista do receptor de andrógeno amplamente utilizado na agricultura. A exposição pré e peri-natal durante a diferenciação sexual é deletéria para a prole masculina, resultando em malformações de órgãos genitais, redução do peso dos órgãos reprodutores e maior retenção de mamilos em adultos. Considerando-se que a literatura sobre a ação do PCZ sobre o epidídimo é escassa e que é neste órgão que acontece o processo de maturação dos espermatozoides, justifica-se a realização do presente estudo, que pretendeu investigar se a exposição a baixas doses de PCZ, durante durante o período de trânsito dos espermatozoides no epidídimo, pode alterar a morfofisiologia deste órgão e a qualidade espermática em ratos adultos. Para tanto, foram utilizados 40 ratos da linhagem Wistar, com idade inicial de 90 dias divididos em quatro grupos experimentais (10 ratos cada): 0 (veículo), 10, 15 e 30mg/Kg/dia de PCZ diluído em óleo de milho (1mL/Kg) e administrado oralmente (gavage) durante quatro dias. Foram avaliados parâmetros morfofuncionais do trato genital masculino, dosagens hormonais, avaliações espermáticas, além de análises histopatológicas do testículo e epidídimo. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e tratados em relação aos parâmetros avaliados. Os resultados indicam que a exposição a baixas doses de PCZ, nestas condições experimentais, não compromete a morfofisiologia do epidídimo e a qualidade espermática em ratos adultos