Contribuições literárias para uma leitura dialógica com alunos do nono ano do Ensino Fundamental - Marcelo, Fernando Antônio [UNESP] (2024)
O texto literário é um expressivo instrumento de colaboração na formação de leitores, pois carrega em si alta qualidade estética e faz uso especial da linguagem metafórica. É preciso que a nobre função de formar leitores, comumente atribuída à escola, seja empreendida por meio da leitura desses textos, já que são constituídos de saberes sobre a vida e humanização do homem, capazes de promover experiências únicas. Considerando a importância da obra literária, propomos, com este trabalho, apresentar uma prática de leitura que permita aos alunos a atribuição de sentido ao que é lido e seu compartilhamento. As propostas de atividades do projeto se ancoram nas habilidades do Currículo Paulista e nas teorias de leitura descrita por Cosson (2006). Ademais, nosso aporte teórico terá como base, para os estudos sobre literatura, Moisés (1967) e Candido (2004). Nos aspectos da leitura e do ensino de literatura, Souza (2010), Souza & Girotto (2011), Koch e Elias (2006), Kleiman (2008), Currículo Paulista (2019), dentre outros. Escolhemos para as aulas práticas dialógicas o capítulo “LXVIII - O vergalho” do romance “Memórias póstumas de Brás Cubas”; os contos – “As cerejas” e “A moça tecelã”, respectivamente, Artur de Azevedo e Marina Colasanti. Além disso, elegemos o texto “Poema tirado de uma notícia de jornal”, de Manuel Bandeira, para abordar e analisar elementos da estrutura poética e o contexto de produção, pois, os gêneros literários em prosa e verso possibilitam explorar as principais características da ficção. Dessa maneira, acreditamos que o presente trabalho permitirá aos leitores em formação, a apreciação efetiva do texto literário, a fim de estabelecer a integração entre teoria e prática. Com isso, objetivamos aprimorar a competência leitora dos alunos do 9° ano do Ensino Fundamental.