Respostas do capim-tifton 85 a doses de nitrogênio associadas a doses e fontes de boro - Silva, Alysson Roberto da [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar respostas do capim-tifton 85 a doses de nitrogênio (N) associadas a doses e fontes de boro (B). Em casa de vegetação, conduziu-se um experimento fatorial 3 ´ 3 ´ 3 {três doses de N (0, 100 e 200 mg kg–1), três doses de B (0, 1,3 e 2,6 mg kg–1) e três fontes de B [colemanita fundida ao termofosfato (CF), colemanita em mistura com termofosfato (CM) e ácido bórico (H3BO3)]} em delineamento inteiramente ao acaso. As plantas cresceram em vasos preenchidos com amostra de um Latossolo Vermelho distrófico. Elas foram avaliadas em três ciclos de crescimento. O N foi aplicado no início de cada ciclo e o B apenas antes do plantio. A aplicação de N aumentou a massa seca da parte aérea e o número de perfilhos do capim nos três ciclos. A aplicação de B, isolada ou associada à de N, não teve influência nesses atributos, embora o solo tivesse baixo teor de B disponível. O suprimento de N aumentou também os teores de carboidratos de reserva na raiz da planta nos dois ciclos em que foram avaliados (primeiro e terceiro). O suprimento de B aumentou o teor desses carboidratos na base do caule no primeiro ciclo. Os fornecimentos de N e B aumentaram seus respectivos teores na parte aérea do capim no três ciclos, exceto no caso do teor de B no terceiro ciclo. Todas as fontes de B aumentaram o teor de B disponível no solo, mas a CM e o H3BO3 aumentaram mais do que a CF. O efeito mais evidente da aplicação conjunta de N e B ocorreu no acúmulo de B na parte aérea da planta, aumentando mais com a combinação das duas aplicações. O teor inicial de B no solo (0,15 mg dm–3) foi suficiente para atender as necessidades do capim-tifton 85 nos três ciclos de crescimento.