Efeito de níveis e de fontes de microminerais na dieta de poedeiras comerciais de 40 a 60 semanas de idade - Miranda, Carolina Carvalho de [UNESP] (2013)
O estudo teve como objetivo avaliar a adição de fontes inorgânicas e diferentes níveis de microminerais de fontes orgânicas no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Um total de 192 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizados, em 6 tratamentos, com 8 repetições de 4 aves cada, nos tratamentos: 1 - controle negativo (sem suplementação de microminerais); 2 - controle positivo (100% dos níveis de inclusão de minerais de fontes inorgânicas); 3 - 100% do nível de inclusão de microminerais de fontes orgânicas (MO); 4 - 75% de MO; 5 - 50% de MO; e 6 - 25% de MO. Os suplementos de minerais avaliados continham selênio, zinco, ferro, cobre, manganês e iodo. Parâmetros de desempenho (consumo de ração, peso médio do ovo, taxa de postura de ovos, taxa de ovos inutilizados, massa de ovo, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos) e qualidade de ovo (gravidade específica; cor e porcentagem de gema; espessura e porcentagem de casca; porcentagem de albúmen e Unidade Haugh) foram avaliados. Nas condições do presente estudo, o uso de Bioplex®TR Se em qualquer nível de inclusão na dieta não modificou nenhuma das variáveis de desempenho e qualidade interna e externa do ovo, comparado à dietas sem suplementação de minerais e com minerais em forma inorgânica. Os tratamentos contendo 100% de mineral inorgânico e 100% de minerais na forma de proteinato apresentaram maior taxa de postura quando comparado ao tratamento sem suplementação de minerais