Efeitos da infusão contínua de cetamina sobre as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães anestesiados com propofol - Bispo, Guilherme Andraus [UNESP] (2022)
A associação de múltiplos fármacos a fim de obter inconsciência, analgesia e relaxamento muscular, além de reduzir seus efeitos adversos, caracteriza uma anestesia balanceada. Com este estudo, objetiva-se avaliar os efeitos da infusão contínua de cetamina sobre os parâmetros hemodinâmicos e as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães saudáveis anestesiados com propofol. Participaram do estudo 16 cães, machos ou fêmeas, sem raça definida, com idade entre três e cinco anos e peso entre 7 e 14 kg. Os cães foram distribuídos em dois grupos experimentais contendo oito animais cada: grupo GPK, submetido à infusão contínua da associação de propofol e cetamina (0,8 mg/kg/minuto e 30 µg/kg/minuto, respectivamente); e grupo GP, submetido à infusão contínua de propofol e cloreto de sódio a 0,9% (0,8 mg/kg/minuto e 1 ml/kg/hora, respectivamente). Os dados referentes às variáveis hemodinâmicas e ecocardiográficas de interesse foram coletados 15 minutos após a indução com propofol (M0), 35 minutos após a indução e ao término do bolus de cetamina ou NaCl 0,9% (M1), 20 minutos (M2) e 40 minutos (M3) após o início da infusão contínua de cetamina ou NaCl 0,9% em cada grupo. Não houve influência do momento sobre as variáveis hemodinâmicas e ecocardiográficas estudadas; o mesmo se observou para a interação entre os grupos (GP e GPK) com os momentos de mensuração das variáveis. Assim, a infusão contínua de cetamina na taxa de 30 µg/kg/minuto, em cães anestesiados com propofol, não alterou significativamente os valores das variáveis estudadas quando comparados a administração isolada de propofol. Bem como não foram observadas, por meio das variáveis ecocardiográficas estudadas, disfunções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo com a associação dos fármacos nas taxas e período de tempo propostos.