Avaliação de sistemas de telhados verdes: análise térmica e hídrica nos diferentes sistemas cultivados com Callisia repens - Carvalho, Gustavo de Castro [UNESP] (2018)
A crescente urbanização, faz com que problemas ambientais tornem-se cada vez mais frequentes e, dessa forma, alternativas como o uso de coberturas vegetais mostram-se como importantes ferramentas para a melhoria ambiental nos centros urbanos. Telhados verdes são sistemas construtivos que quando utilizados, trazem inúmeros benefícios à população, dentre os quais se destacam: melhoria no conforto térmico em edificações, diminuição da poluição atmosférica, acústica e visual, além de menor escoamento superficial, reduzindo enchentes. Diante disso, a presente pesquisa buscou avaliar a temperatura em protótipos com diferentes sistemas de telhados verdes comerciais (Sistema FLAT, Sistema Modular e Sistema MacDrain) cultivados com Callisia repens, para quantificar a melhoria no que diz respeito ao conforto térmico que esses sistemas proporcionam, comparando-os entre si e com um sistema testemunha, totalizando 4 protótipos. A coleta dos dados ocorreu no período de 09/08/2017 à 22/11/2017 através de sensores de temperatura automatizados, em três diferentes horários: 08:00, 13:00 e às 22:00 horas. Adotouse o delineamento experimental de blocos ao acaso, e foram realizadas análises estatísticas para a comparação dos resultados, através do Teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados mostraram que em horários com valores maiores de temperatura, os sistemas conseguem atenuar a radiação solar, diminuindo a transferência de calor do meio externo para o compartimento instalado logo abaixo dos sistemas. Já em temperaturas amenas, como o período noturno, o sistema funciona de forma a manter o calor absorvido durante o dia no compartimento abaixo, isolando a perda de calor. Apesar da maior parte dos dados de temperatura interna não estarem dentro dos limites da zona de conforto térmico, a diferença mensurada entre os valores de temperatura dos sensores posicionados no protótipo testemunha e os protótipos com os sistemas instalados de telhados verdes chegou a 23 °C no dia 14/10/2017. Realizando-se as análises estatísticas, o protótipo testemunha apresentou diferença significativa, em relação aos sistemas com telhados verdes, nos três horários, mostrando o potencial do sistema com cobertura vegetal no isolamento térmico. Para os horários das 08:00 e 22:00 horas, os protótipos com diferentes sistemas instalados não apresentaram diferença significativa entre si, entretanto, às 13:00 horas, o sistema FLAT diferiu do sistema Modular. Além das análises térmicas, foram realizadas também análises físicoquímicas da água utilizada no sistema de irrigação após a drenagem no Sistema FLAT, com a finalidade de verificar a possibilidade de reúso em sistemas de irrigação. Os parâmetros analisados foram: pH, carbono orgânico, nitrogênio, fósforo e potássio, sólidos totais, DBO, turbidez e cor. Os resultados mostraram que a qualidade da água drenada foi pouco alterada em relação à água utilizada na irrigação. Dessa forma, a água escoada poderia ser reutilizada para irrigar o próprio sistema de telhado verde, ou ainda, jardins do entorno, contribuindo para o menor consumo de água e preservação deste bem.