O museu como cozinha: uma análise de exposições de arte e comida no Museu de Arte Moderna de São Paulo - Guarreschi, Lara Mazeto [UNESP] (2025)
Esta pesquisa estabelece relações entre arte e comida e teve como objetivo realizar um estudo teórico dessas aproximações, especialmente pela abordagem histórica, através das exposições “Encontros de Arte e Gastronomia” (2012) e “Cidade da Língua” (2017) que aconteceram no Museu de Arte Moderna de São Paulo. A problemática desta pesquisa se encontra em explorar quais foram as condições históricas e artísticas que influenciaram os artistas, museus e instituições culturais desse recorte temporal (2012 - 2017) a refletirem sobre a questão da comida. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, bem como uma análise das imagens e outros dados das exposições. Com essas características e reflexões, buscou-se uma aproximação dessa temática e o diálogo entre o “fazer culinário” e o "fazer artístico" nas exposições e os pontos de intersecção em que essas duas áreas se tocam.