A refacção de textos dissertativos de professores indígenas de Roraima e o papel da mediação da escrita - Rabelo, Jairzinho [UNESP] (2020)
Roraima é um estado que se caracteriza pela grande presença de povos indígenas. São 10 etnias espalhadas por seu território e 9 línguas faladas fluentemente. Neste contexto, a educação escolar indígena sempre representou o resultado da luta e da organização dos índios. Das diversas conquistas, a formação dos professores indígenas é uma das que mais se destaca, pois alcançar a formação superior específica foi e é uma reivindicação constante. A investigação se justifica pela carência de estudos na área do aprender e do aprender a ensinar a produção textual junto aos professores indígenas de Roraima. Sua base teórica principal é o Interacionismo Sócio Discursivo de Bronckart (2006, 2009) e a Sequência Didática e Mediação de Dolz e Scheneuwly (2010). O objetivo geral foi analisar em que medida o processo de refacção textual do gênero dissertativo contribui para melhoria de textos de professores indígenas, a partir da observação das suas dificuldades, da forma como acontece a refacção, da compreensão de elementos de interculturalidade presentes em seus textos e do desenvolvimento da mediação da escrita. Ele nasceu das nossas experiências em diversas atividades como: cursos, oficinas e palestras e da nossa trajetória de apoio às organizações indígenas. O objeto da pesquisa é o processo de refacção de textos produzido por professores indígenas e a mediação da aprendizagem da produção textual. O estudo é uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, os dados foram coletados no “curso de produção e refacção de textos dissertativos para professores indígenas”, com carga horária de 60h e a participação de 19 professores indígenas das etnias Makuxi e Wapichana. Estudar o tema da refacção textual de professores indígenas possibilita demonstrar a capacidade deles em produzir textos de qualidade. A abordagem da pesquisa é qualitativa e considerada uma pesquisa-ação. Resultam desta pesquisa o fortalecimento da formação dos professores indígenas, com um embasamento essencial para o trabalho com produção e refacção de textos em sala de aula.