Dinâmica pluvial e turismo em Corumbataí - SP - Mello, Bruno Falararo de [UNESP] (2014)
Résumé: Cette étude a pour but l'investigation sur l'origine et la dynamique des pluies sur la ville de Corumbataí, état de São Paulo, ainsi que sur les précipitations pouvant gêner les activités touristiques à caractère rural ou écologique aux week-ends dans les aires extérieures. A ce sujet, les données climatiques journalières concernant la pluviosité et la température ont été obtenues à partir d'un poste météorologique existant depuis 1981. On y a rajouté les données d'humidité relative et de pression atmosphérique, obtenues auprès de la station météorologique du Centre d'Analyse et Aménagement Environnemental - CEAPLA, qui appartient à l'Université de l'Etat de São Paulo - UNESP. Après le traitement statisticien des données de pluviosité, on a ciblé une année standard pluvieuse pour l'élaboration d'un graphique d'analyse rythmique sur la compréhension de la genèse pluviale. Les données journalières, disposées sur le graphique d'analyse rythmique, ont été rapprochées avec des cartes synoptiques extraites du site internet du service météorologique de la Marine Brésilienne et les systèmes atmosphériques actifs sur l'année standard choisie ont été interprétés. Il a été démontré que la plupart des précipitations survenues à Corumbataí ont pour genèse le front polaire atlantique - axe principal - et leurs dédoublements (la répercussion et l'axe reflet). On a travaillé également sur une période de trente ans de pluie et de température allant de 1983 à 2012 et sur des diagrammes d'action de masses d'air pour la détection des systèmes atmosphériques les plus actifs en trente ans. On a élaboré des graphiques et des tableaux sur l'action saisonnière de ces systèmes et de leurs implications à la genèse pluviale sur l'année standard ciblée. La pluie, considérée comme un élément primordial, ne s'est pas avérée être un obstacle...