Exigências de lisina e de metionina+cistina digestíveis para aves de corte da linhagem ISA Label em sistemas semi-confinado - Nascimento, Dáphinne Cardoso Nagib [UNESP] (2007)
Foram conduzidos seis experimentos para determinar as exigências de lisina (Lis) e de metionina + cistina (Met+cis) digestíveis para aves de corte da linhagem ISA Label de ambos os sexos em sistema semi-confinado durante as fases inicial (1 aos 28 dias), crescimento (28 aos 56 dias) e final (56 aos 84 dias). Em cada experimento um total de 480 aves foram alojadas em 24 piquetes. Cada piquete dispunha de área coberta de 3,13 m2 e área de pastejo de 72,87 m2. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (níveis de aminoácido e sexo) com três repetições de 20 aves cada. Os níveis de lisina digestível avaliados foram: 0,850; 0,970; 1,090; 1,210% na fase inicial; 0,750; 0,870; 0,990; 1,110% na fase crescimento e 0,640; 0,760; 0,880; 1,000% na fase final. Os níveis de Met+cis digestível avaliados foram: 0,532; 0,652; 0,772; 0,892% na fase inicial; 0,515; 0,635; 0,755; 0,875% na fase de crescimento e 0,469; 0,589; 0,709; 0,829% na fase final. Avaliou-se o desempenho, característica de carcaça, deposição de proteína e gordura corporal, peso e teor de proteína das penas. De acordo com os resultados recomenda-se níveis de lisina digestível para ambos os sexos de 1,041%; 1,006% e 0,760% na ração para as fases inicial, crescimento e final, respectivamente. Na fase inicial o nível de Met+cis digestível na ração, indicado para machos é de 0,728% e para fêmeas é de 0,774%. Na fase de crescimento recomenda-se o nível de 0,716% de Met+cis digestível na ração para aves de ambos os sexos. Na fase final o nível de Met+cis digestível indicado para melhorar o desempenho de machos é 0,756% e de fêmeas é 0,597% na ração.