Efeitos da prática de exercício físico regular na saúde mental de estudantes universitários - Moraes, Mayra Grava de [UNESP] (2022)
Estudantes universitários estão expostos a diversas situações estressoras ao longo da trajetória acadêmica, e por isso, são considerados uma população de alto risco para prevalência e diagnósticos de psicopatologias, como ansiedade e depressão. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi contribuir para ampliar o conhecimento dessa temática na comunidade científica, bem como chamar a atenção para a saúde geral de estudantes universitários, e levantar propostas de mudança, consistindo na execução de três pesquisas divididas em três capítulos. O Capítulo 1 possui objetivo de realizar uma revisão sistemática de literatura com metanálise, para identificar os efeitos do exercício ou atividade física em estudantes universitários, por meio de intervenções que investigam sintomas e marcadores de ansiedade e/ou depressão. A revisão foi baseada no método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematics Review and Meta-Analysis) e a busca foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scopus, Scielo, Lilacs e PsycInfo, até janeiro de 2021. Como palavras-chave e descritores, utilizou-se “physical exercise” [or] “physical activity” [and] depression [or] anxiety [and] students [or] “university students”. Foram incluídos estudos experimentais do tipo ensaios clínicos randomizados, não randomizados e estudos com análises pré e pós-teste, do ano de 2010 até 2020. O Capítulo 2 se fundamentou por um estudo transversal piloto, o qual possui o objetivo de investigar a condição física e indicadores de humor, ansiedade e depressão de jovens estudantes universitárias, por meio de um programa de exercício físico presencial, com duração de oito semanas. Por fim, o Capítulo 3 é um ensaio clínico randomizado que busca compreender os efeitos de seis semanas de um programa de exercício físico online nos sintomas de depressão, ansiedade, estresse e no humor de mulheres universitárias. Além disso, esse capítulo também avalia qualitativamente, a aplicabilidade do programa ofertado, e quão eficiente será em virtude da demanda física, psicológica e social, ocasionadas pela pandemia do COVID-19. Acredita-se como hipótese de pesquisa, que o exercício físico pode ser um elemento positivo e auxiliar na diminuição desses sintomas.