Formação de professores de física em Angola: considerando a pesquisa em Ensino de Física - Oliveira, Josias da Assunção de Deus [UNESP] (2021)
Este estudo objetivou analisar se resultados de pesquisa em ensino de Física são considerados nas disciplinas didático-pedagógicas e projetos pedagógicos de licenciaturas em ensino de Física em Angola, fortalecendo o tripé ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, procuramos responder às seguintes questões de pesquisa: Existem indícios de que resultados de pesquisa são considerados nas ementas de disciplinas e nos projetos pedagógicos de cursos de formação inicial de professores para ensino de Física em Angola? Como são formados os professores de Física em Angola? O corpus da pesquisa foi constituído a partir dos projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em ensino de Física e ementas de quatro disciplinas de caráter didático-pedagógico de três Instituições de Ensino Superior de Angola. Este estudo utilizou metodologia qualitativa e analisou documentos a partir de princípios teóricos e metodológicos da Análise de Discurso Pecheutiana. Nesse contexto, os resultados mostram que os projetos pedagógicos dos cursos analisados orientam-se para a incorporação de resultados de pesquisas e há indícios de que esses resultados são considerados nas ementas selecionadas para análise. Entretanto, há falta de produção e publicação de pesquisas nacionais em ensino de Física e de critérios para seleção das pesquisas internacionais, disciplinas com poucas horas direcionadas para desenvolver o pensamento crítico do professor, falta de professores com grau de doutor para lecionarem no curso, uso restrito de monografias, dissertações, teses e artigos científicos. Os professores de Física são formados a nível médio em instituições denominadas atualmente de Magistério no curso de Matemática/Física e a nível superior nos Institutos Superiores de Ciências da Educação ou nas Escolas Superiores Pedagógicas no curso de Ciências da Educação: opção Licenciatura em ensino de Física.