Estudo do comportamento à água em argamassas de revestimento incorporadas com borracha de pneus - Pagoto, Leticia Martelo (2018)
A evolução do processo de industrialização vem desencadeando um consumo desenfreado dos recursos naturais. Diante do exposto, a indústria automobilística contribui em grande escala para a geração de resíduos de pneus, os quais ao serem descartados inadequadamente causam inconvenientes ambientais e de saúde pública. Paralelamente, a borracha proveniente do processo mecânico de recauchutagem de pneus vem sendo utilizada em pesquisas relacionadas ao estudo de variadas propriedades em compósitos cimentícios. Perante isso, este trabalho realizou uma avaliação experimental do comportamento à água de argamassas mistas de revestimento produzidas com a incorporação de duas diferentes granulometrias de borracha de pneus, estudadas segundo a vertente da substituição parcial da areia. O teor de incorporação de borracha de pneus nas argamassas foi de 5%, 10%, 15% e 20%, em volume. As diferentes granulometrias de borracha, provenientes da recauchutagem de pneus, foram doravante denominadas de grossa (passante na peneira #1,19 mm) e fina (passante na peneira #0,60 mm). O programa experimental contou com a execução de ensaios de densidade de massa aparente, retenção de água e índice de consistência nos compósitos no estado fresco; posteriormente, com os compósitos no estado endurecido, foram executados os ensaios de densidade de massa aparente, absorção de água por capilaridade, ensaio de secagem, absorção de água por imersão, permeabilidade ao vapor de água e permeabilidade à água sob pressão. Os resultados obtidos mostraram que a incorporação de borracha pode contribuir de maneira positiva na maioria das propriedades estudadas. Sendo assim, dentre as granulometrias utilizadas neste estudo, a borracha fina se destacou por apresentar menor densidade dos compósitos, maior retenção de água para os teores de 15% e 20% de borracha, menor absorção de água tanto por capilaridade como por imersão, maior capacidade de secagem, maior permeabilidade ao vapor de água e menor permeabilidade à água sob pressão.