Fatores modificáveis e não modificáveis que afetam os sintomas de ansiedade e depressão em jovens atletas - Vieira, Matheus Mesquita [UNESP] (2025)
A presente dissertação teve como objetivo inicial conduzir uma revisão sistemática com meta análise e meta regressão para investigar a prevalência e incidência de ansiedade e depressão moderadas a graves em atletas, identificando potenciais características que influenciam esses desfechos, considerando o nível de competição (amador, universitário, elite) e o tipo de esporte (individual vs. equipe), assim como o gênero (masculino vs. feminino) e a idade dos atletas por meio de uma revisão sistemática com meta-análise e meta-regressão. Este estudo incluiu 49 estudos e demonstrou uma prevalência de 15% para sintomas moderados a graves de ansiedade, 18% para sintomas moderados a graves de depressão e 35% para sintomas moderados a graves de ansiedade/depressão entre atletas em atividade, com uma incidência de 40% para sintomas de ansiedade/depressão quando ferramentas de triagem validadas foram utilizadas. No entanto, houve uma diferença notável na prevalência quando comparadas ferramentas de triagem para depressão (18%) e aquelas baseadas em autorrelato dos atletas sobre diagnóstico médico, dados de registro ou entrevistas diagnósticas (6%). Além disso, a maior carga de ansiedade, depressão e sintomas de ansiedade/depressão foi observada em atletas amadores e envolvidos em esportes individuais. Logo, é necessário também avaliar relações causais entre os possíveis fatores de risco ao longo de suas carreiras esportivas. Nesse sentido, o segundo objetivo foi conduzir um estudo de caráter transversal no sentido de verificar a associação entre fatores não modificáveis (categorias de idade, sexo e raça/etnia) e fatores modificáveis (modalidade esportiva, condição socioeconômica, carga de treinamento, sono e transtornos alimentares) com sintomas de ansiedade e depressão em jovens atletas. Este estudo envolveu 168 jovens atletas de modalidades coletivas e individuais e explorou os determinantes da ansiedade e depressão nesses grupos. A qualidade do sono (p < 0.001) parece assumir um papel central no fenômeno investigado, afetando ambos os desfechos de saúde. Atletas do sexo feminino (p = 0,018), com 18 anos ou mais (p = 0,049) e aqueles de modalidades esportivas individuais (p = 0,012) apresentaram sintomas depressivos mais elevados. Atletas de grupos sociais minoritários apresentaram sintomas depressivos mais elevados do que o grupo Dominante (p = 0,014). Conclui-se, portanto, que a baixa qualidade do sono parece ser uma variável potencialmente associada à maior ocorrência de sintomas de ansiedade e depressão entre atletas jovens, enquanto a prática de esportes individuais e a maior idade parecem desencadear sintomas depressivos nesses atletas.