Performance narrativa e transmissão da experiência em dois narradores natos: Sebastião Biano e Marilene Paschoal - Machado, Juliana Ferreira [UNESP] (2015)
Résumé: Cette étude est née à partir de l'expérience vécue lorsque l'on voit et écoute les narrations de Sebastião Clarindo Biano et Marilene Machado Paschoal qui sont, d'après la conception de narrateur établie par Walter Benjamin dans ses écrits des années 1930, des narrateurs oraux innés. La transmission d'expériences et la relation dialogique avec les interlocuteurs sont les caractéristiques principales de leurs performances. Lorsque l'on fait le lien entre les questions philosophiques et la praxis des narrateurs, on arrive à un certain nombre des questions relevant aussi du théâtre: le mot en tant que substance de l'action; le partage d'expériences en tant que point de départ pour la création scénique; la collectivité et le sentiment d'appartenance en tant qu'espace générateur d'expérience et par conséquent, lieu de performances narratives et d'autres formes de réalisation esthétique. Tout en indiquant une conclusion et ceci à partir des principaux éléments repérés et analysés dans la contextualisation de leurs performances, nous proposerons, finalement, le concept d'attitude narrative