Proposta de um sistema de indicadores de desempenho para instituições de ensino superior na perspectiva do corpo discente - Oliveira, Alexandre de [UNESP] (2012)
A preocupação com a qualidade da Educação Superior nas últimas décadas cresceu e há necessidade de se medir constantemente o desempenho das instituições de Ensino Superior (IES), por meio de suas Comissões Próprias de Avaliação. Nesse sentido o objetivo deste trabalho é identificar na literatura alguns modelos de gestão do desempenho existentes para a possível aplicação nas IES, analisar a legislação educacional, os indicadores de qualidade e desempenho utilizados pelo SINAES e seus métodos de mensuração, pesquisar, na percepção dos estudantes universitários, quais variáveis possuem maior importância para formatar indicadores de desempenho para Instituições de Ensino Superior e elaborar um sistema de medição do desempenho com indicadores que proporcionem a avaliação da performance e da qualidade de algumas das dimensões dos cursos superiores das IES. A pesquisa realizada com os universitários uma IES possibilitou escolher oito variáveis que obtiveram as médias mais altas considerando as quatro perspectivas do Balanced Scorecard (Financeira, Clientes, Processos Internos e Aprendizado e Crescimento). Cada variável proporcionou a criação de um quadro contendo objetivo, indicador, meta e ações que servem como orientação para elaboração de parte do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da IES. Esse roteiro poderá auxiliar outras Instituições que desejarem construir indicadores que sejam mais adequados a sua realidade