Diesel e biodiesel de murumuru e de soja: desempenho operacional de trator agrícola no preparo do solo - Oliveira, Melina Cais Jejcic de [UNESP] (2016)
Dada à necessidade de novas alternativas de energia limpa e renovável, testes utilizando biocombustíveis tornaram-se relevantes. Neste contexto, o biodiesel representa alternativa viável já que dispensa adequações nos motores de ciclo diesel, diferentemente dos outros combustíveis, como gás natural ou biogás, por exemplo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar desempenho operacional e opacidade da fumaça de trator agrícola funcionando com diesel e biodiesel, cujos fatores estudados foram tipos de combustíveis e diferentes rotações do motor. As rotações do motor foram 1800, 1900, 2000, 2100, 2200, 2400, 2600 rpm e os combustíveis foram diesel B S1800, diesel B S500, biodiesel de soja e biodiesel de murumuru. Avaliou-se potência na barra de tração, velocidade de deslocamento, consumo de combustível, e opacidade da fumaça. Houve aumento do consumo específico para os tipos de combustível a medida que aumentou a rotação do motor. Para biodiesel a faixa de rotação entre 1900 e 2000 teve menor interferência no desempenho. A opacidade da fumaça reduziu com o uso do biodisel de soja e de murumuru.