O cantor-ator: um estudo sobre a atuação cênica do cantor na ópera - Guse, Cristine Bello [UNESP] (2009)
Tendo em vista a exigência do cantor de ópera atual possuir não somente uma excelente técnica vocal e musical, mas também uma competente desenvoltura cênica, e, levando em consideração que estas habilidades cênicas são desenvolvidas pelo cantor na maioria das vezes de forma autodidata, este trabalho tem como objetivo pesquisar conhecimentos que possam auxiliar no desenvolvimento destas habilidades por jovens cantores que careçam de orientação nesta área ao ingressarem no mercado de trabalho. Esta pesquisa baseia-se principalmente em teóricos que já abordaram a questão específica da atuação cênica do cantor de ópera.