Qualidade de um argissolo cultivado com hortaliças em sistema plantio direto - Chaveiro, Amauri Chaveiro e (2022)
A preservação dos solos agrícolas pela adoção de sistemas adequados de uso e manejo, é essencial para a sua conservação, contribuindo para a manutenção da produtividade das culturas. O Sistema Plantio Direto (SPD) tem sido adotado em grandes culturas econômicas as quais são quase totalmente mecanizadas nos dias atuais, entretanto, para o ramo das hortaliças tal sistema ainda tem sido pouco utilizado e um dos fatores tem sido a falta de pesquisas especificas na área. Em razão disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os atributos físicos de um Argissolo Vermelho Amarelo em implantação de SPD cultivado com hortaliças e adubos verdes. O experimento foi desenvolvido em área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT/UNESP), sediada no município de Dracena - SP. Foram realizados dois cultivos de hortaliças em rotação de cultura com coberturas vegetais durante 2 anos. O experimento foi conduzido em duas épocas, uma no outono/inverno (Tremoço, Mix, Aveia, Repolho e Alface) e outro na primavera/verão (Estilosantes, Mix, Milheto e Pepino), instalados em delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida e quatro repetições. Foram realizadas avaliações dos seguintes atributos físicos: Distribuição e estabilidade de agregados; Porosidade e Densidade do solo; Infiltração de água no solo; Resistência mecânica a penetração e umidade do solo. Distribuição e estabilidade de agregados em água – houve um aumento no tamanho dos agregados tendendo assim a uma possível melhora na estrutura do solo. Porosidade do solo – em consequência do revolvimento do solo houve aumento na macroporosidade, e mesmo o SPD também se observa um pequeno aumento. Densidade do solo (DS) – o SPD se mostrou com maiores valores de DS previsto pelo não revolvimento do solo. Infiltração de água no solo – os valores médios decresceram significativamente. Resistência do solo à penetração – o solo da área estudada já possuía valores positivos no início das coletas, pois os valores médios encontrados estão abaixo de 2Mpa. Os dados obtidos no presente trabalho se mostram consistentes e positivos, sendo muito interessante a continuidade do estudo do sistema em formação.