Estado do Tocantins: política e religião a construção do espaço de representação tocantinense - Rodrigues, Jean Carlos [UNESP] (2008)
O trabalho apresentado refere-se ao espaço de representação elaborado em torno do projeto de criação do Estado do Tocantins (TO) em 1988 como a mais nova unidade políticoadministrativa da federação brasileira. Os passos dados em torno da objetivação desse projeto, que resultou na emancipação do estado, vêm desde o século XVIII, na época em que as minas auríferas dessa região pagavam pesados encargos à Coroa Portuguesa para serem exploradas. A partir do século XIX, novas iniciativas de emancipação políticoadministrativa foram tomadas com o intuito de criar um estado independente e instalar um Governo Provisório no território que correspondia à região norte do Estado de Goiás (GO). Mas foi no século XX, sobretudo no decorrer da década de 1980, que a região conquistou sua autonomia política e se tornou um Estado, sobretudo pela atuação do Deputado Federal Siqueira Campos, que depois foi eleito o primeiro Governador do Estado, na Assembléia Nacional Constituinte no período de 1987-1988; sua instalação ocorreu em 01 de janeiro de 1989. Entretanto, para se chegar a esse fim, foram necessárias diversas ações, sobretudo a elaboração de discursos políticos que fizeram uso dos elementos discursivos religiosos para reatualizar heróis de uma luta histórica e construir modernos mitos políticos no intuito de se elaborar um espaço de representação daquilo que se passou a denominar de “Estado do Tocantins”. Dessa forma, pudemos observar, ao longo desta pesquisa, que o espaço de representação tocantinense constitui-se de diversas leituras e interpretações realizadas em torno de discursos objetivados no âmbito da política e da religião, cuja finalidade consistia em criar uma nova unidade político-administrativa da federação brasileira.