Avaliação do manchamento causado por pigmentos provenientes de bebidas em dentes clareados - Magalhães, Juliana Gonçalves [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de cor causada pela imersão de dentes humanos em extrato de açaí e solução de café após a conclusão de clareamento caseiro e após 15 dias do término do tratamento clareador. Sessenta incisivos humanos íntegros foram divididos em grupos de 20 dentes cada: GI - dentes não clareados; GII - dentes clareados por peróxido de carbamida 10%, oito horas por dia, durante 21 dias ; GIII - dentes clareados pela mesma técnica do GII e a seguir imersos por 15 dias em saliva artificial.Após esse tratamentos os grupos foram subdivididos em GIa, GIc, GIIa, GIIc, GIIIa e GIIIc, (n=10), de acordo com a solução que foram imersos durante 50 h, açai(a)ou café(c). A cor dos dentes foi avaliada antes e após imersão, utilizando-se um espectrofotômetrointre-bucal, e a alteração de cor foi calculada pela fórmula 'delta' Eab=[('delta'L*)'POT.2'+('deltaa*)'POT.2'+('delta'b*)'POT.2]'POT.0,5'.Os resultados do teste ANOVA evidenciaram que os dois corantes utilizados não diferiram entre si (p<0,05), e o teste de Tukey mostrou que a copndição GII foi significantemente diferente das demais. Concluiu-se que tanto o açaí quanto o café podem manchar dentes clareados ou não e que dentes submetidos ao clareamento e imediatamente expostos a esses corantes possui um maior potencial de manchamento.