Análise integrada: meio físico, cobertura da terra das bacias hidrográficas e dados fluviométricos e limnológicos dos rios Aguapeí e Peixe (UGRHIS 20 e 21) - Fernandes, Pollyana Rodero (2019)
Diante da magnitude das transformações das paisagens surge a necessidade da adoção de medidas de planejamento e gestão dos recursos hídricos. A adoção de tais medidas tem como objetivo a proteção e o auxílio no desenvolvimento coordenado da bacia hidrográfica, maximizando o bem estar social e econômico de modo equitativo, sem comprometer a sustentabilidade dos ecossistema. Para tanto, esta pesquisa se utilizou de dados limnológicos, fluviométricos e de meio físico e cobertura da terra inventariados do banco de dados do Laboratório de Geologia, Geomorfologia e Recursos Hídricos da FCT/UNESP e do Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapeí e Peixe (CBH-AP), dados pluviométricos inventariados do Banco de Dados Hidrológicos do Departamento de Águas e Energia Elétrica (BDH–DAEE). Os dados do meio físico: bem como, o componente antrópico, uso e ocupação do solo, foram quantificados, através do software QGIS®. E, por fim, a integração, dos produtos cartográficos com os dados hidrológicos e limnológicos, foi efetuada, através de análise estatística multivariada, com a utilização do software Statistica7®. Desta forma, observou-se que a sazonalidade influencia nas características limnológicas nas duas bacias hidrográficas, principalmente, na bacia do Rio do Peixe. Quanto ao uso e ocupação do solo, a matriz de correlação demonstrou a influência de áreas construídas e a vazão e, consequentemente, na turbidez no Rio do Peixe, porém no caso do Rio Aguapeí o solo exposto foi o que mais influenciou na vazão e na turbidez.