Alterações na bioenergética de mitocôndrias isoladas do tórax de abelhas melíferas (Apis mellifera L.) expostas ao clomazona - Fidelis, João Pedro da Silva [UNESP] (2022)
Os principais agentes polinizadores dos vegetais são as abelhas, a polinização é responsável pela produção de muitas culturas agrícolas ao redor do mundo. A mortalidade de abelhas vem preocupando apicultores e pesquisadores, pois várias espécies vegetais são dependentes destes agentes polinizadores. A utilização excessiva de praguicidas nas lavouras tem ocasionado aumento da mortalidade de animais, contaminação dos solos, águas e alimentos, atingindo o equilíbrio da biodiversidade e saúde da população de forma negativa, além de ser apontado como um dos causadores de morte das abelhas. Apesar de ser bastante efetivo, o herbicida clomazona provoca ampla contaminação ambiental devido à sua elevada solubilidade em água (1100 mg.L-1), além da meia-vida média de 28 a 84 dias, podendo seus resíduos permanecer por até 130 dias no ambiente. As mitocôndrias são responsáveis pela produção da maior parte de ATP nas células, e nas abelhas, o tórax, por ser onde se localizam as asas, é o local com maior produção de ATP. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos tóxicos do herbicida clomazona em abelhas melíferas (Apis mellifera). Todos os testes foram realizados in vitro com as mitocôndrias isoladas do tórax das abelhas. A fração mitocondrial foi isolada por centrifugação diferencial e as concentrações de clomazona utilizadas foram de 100, 125, 150 e 200 μM. Os efeitos do herbicida nas mitocôndrias foram avaliados pela determinação do consumo de oxigênio mitocondrial, níveis de ATP mitocondriais e geração de espécies reativas de oxigênio (ERRO). Quando energizadas com malato + glutamato (substratos do complexo I da cadeia de transporte de elétrons) a clomazona não apresentou resultados significantes em nenhuma das concentrações utilizadas, porém, quando energizadas com succinato (substrato do complexo II da cadeia de transporte de elétrons) foi observado um estímulo na respiração mitocondrial de forma dose-dependente. Os níveis mitocondriais de ATP foram reduzidos significantemente de maneira dose-dependente a partir de 125 μM de clomazona. A clomazona não induziu a geração de ERRO de maneira significante em nenhuma das concentrações estudadas. Assim, os resultados desse estudo indicam que a toxicidade da clomazona em abelhas pode estar relacionada às alterações na bioenergética mitocondrial.