Como tornar indissociáveis ensino, pesquisa e extensão na Química? Um estudo sobre implementação de um design inovador sobre MOFs luminescentes - Primo, Carolina Martins [UNESP] (2023)
O princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão foi concebido como um caminho para garantir um projeto de universidade pública brasileira de qualidade, democrático e socialmente relevante. Entretanto, o que se observa atualmente são relações duais desequilibradas, em que muitas vezes a pesquisa se desconecta de práticas extensionistas e até mesmo do ensino de graduação. Pensando nisso, o objetivo deste trabalho situa-se em investigar as inter-relações entre as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão na implementação de um design pautado na produção de Textos de Divulgação Científica (TDC) e Casos Investigativos (CI) sobre Redes Metalorgânicas, do inglês Metal-Organic Frameworks (MOFs) luminescentes. A pesquisa foi desenvolvida no contexto do Programa de Educação Tutorial (PET-Química) e se inspirou nos princípios teóricos e metodológicos da pesquisa baseada em design (DBR). O design elaborado apresentou três etapas progressivas, as quais envolveram: I) estudos e aprofundamentos sobre o conhecimento químico das MOFs; II) estudos e produção de TDC sobre a pesquisa científica; III) estudos e produção de CI inspirados nos TDC e resultaram na produção de quatro TDC e quatro CI. Os dados coletados foram subdivididos em dois blocos. O primeiro bloco trata-se das percepções dos participantes acerca do processo de implementação do design e foi levantado utilizando a técnica de Grupos Focais. Os dados obtidos foram analisados utilizando a técnica de categorização e, ao todo, foram propostas quatro categorias analíticas: I) envolvimento com o processo científico; II) experiência formativa ampla e significativa; III) gerenciamento do design; IV) consciência ética e sociopolítica. O segundo bloco diz respeito aos produtos finais do design, elaborados pelos participantes. Assim, baseados em instrumentos propostos pela literatura especializada, os TDC foram analisados quanto à forma e ao conteúdo e os CI foram analisados em relação às características exigidas para que sejam considerados bons casos. As inter-relações entre processo e produto sob a óptica do princípio da indissociabilidade permitiu a investigação da interface entre ensino, pesquisa e extensão gerada pela implementação do design. As análises forneceram indícios de que a indissociabilidade foi permitida a partir do desenvolvimento de uma cultura colaborativa e de integração entre diferentes grupos e atores universitários. O projeto, por sua vez, apresentou um caráter formativo amplo e significativo aos petianos e envolveu o desenvolvimento de uma consciência de comprometimento social e pedagógico, que se materializaram em textos qualificados para cumprir diferentes papéis na inter-relação entre ensino, pesquisa e extensão.