A (trans)formação do turismo no município de Brotas, SP: a relação entre o morador e o turista - Barrocas, Renata [UNESP] (2005)
Este trabalho chama a atenção para a relação estabelecida entre o morador e as atividades turísticas no município de Brotas, SP. Há aproximadamente dez anos, a cidade de Brotas passou a receber um elevado contingente de visitantes a procura de esportes de aventura. A partir de então, a cidade modificou sua infra-estrutura de serviços urbanos e implantou os serviços turísticos para receber estes visitantes. Procurou-se investigar a (trans)formação da cidade pacata, simples para cidade turística. Para isto, foi realizado um trabalho de campo no qual foram inquiridos moradores com o objetivo de conhecer suas atitudes perante o turismo e, a partir daí, classificar a atividade dentro dos quatro estágios de DOXEY (1971): euforia, apatia, irritação e antagonismo.