Hidrogeoquímica do aquífero Adamantina na área urbana do município de Bauru/SP - Canato, Helena de Mello [UNESP] (2014)
Neste trabalho buscou-se avaliar as influências naturais e antrópicas na qualidade da água subterrânea na área urbana de Bauru, interior do Estado de São Paulo. Para tal, foram selecionados 24 pontos de amostragem de águas subterrâneas no Aquífero Adamantina, Sistema Aquífero Bauru, analisando-se os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, pH, HCO3, PO42-, Cl, F, N-No3, Ca2+, Na, K+, Mg2+, Si4+, Fe3+ e Al3+. Os resultados indicaram que as águas subterrâneas na área urbana de Bauru possuem pH ligeiramente ácido e baixa condutividade, com sua composição iônica apresentado baixa concentração de cátions e ânions, sendo elas classificadas como moles ou moderadamente duras e biocarbonatadas cálcicas. As fontes naturais de elementos/compostos podem ser atribuídas a dissolução dos carbonatos, durante o processo de interação água/rocha, controlando o pH, alcalinidade, condutividade elétrica e hidrólise dos demais minerais constituintes das rochas sedimentares da Formação Adamantina, com exeção do quartzo. As elevadas concentrações N-NO-3 encontradas em alguns poços de abastecimento público na área urbana de Bauru são originadas devido às atividades antrópicas, oriundas do esgotamento sanitário