Os supermercados virtuais e a produção do espaço urbano da metrópole de São Paulo - Zancheta, Juliana Giolo [UNESP] (2016)
Inserida no sistema capitalista, a esfera do consumo revela-se - em especial nos últimos cinquenta anos -, no seio da produção geral de nossa sociedade, não mais como um ato corriqueiro necessário para a reprodução da vida. De maneira diferente, sua natureza e finalidade vão muito além do simples ato de trocar mercadorias. Com isso as práticas de consumo na sociedade contemporânea têm se metamorfoseado e se adaptado ao ritmo da vida nas grandes cidades. Na intenção de avançar nas reflexões a respeito das relações entre cidade, o comércio e o consumo a partir de uma perspectiva crítica, é que direcionamos nosso olhar para os supermercados virtuais – websites, aplicativos móveis e vitrines virtuais – enquanto forma e estratégia econômica do comércio varejista de gêneros alimentícios. Buscando investigar de que modo se realizam para além da virtualidade e se materializam no espaço da metrópole para a reprodução do capital. Indagamos também quais as contradições surgem no processo de reprodução no espaço urbano a partir do uso dessas novas tecnologias que tendem a acelerar e tornar fluído o tempo e espaço, transformando o modo de vida urbano.