Efeitos de autoria de mulheres negras: leituras e discursividades em materiais didáticos - Spíndola, Rita de Cássia Souza [UNESP] (2025)
Este estudo investiga a intrincada representação de escritoras negras nos livros didáticos de literatura utilizados no Instituto Federal de São Paulo, campus Sertãozinho. Adotando a Análise de Discurso Histórico Materialista como arcabouço metodológico principal, a pesquisa busca desvelar os discursos ideológicos perpetuados por esses materiais educativos, compreendendo-os como Aparelhos Ideológicos de Estado (AIE), na concepção de Louis Althusser. A análise fundamenta-se também nas teorias de Michel Pêcheux, Eni Orlandi e Mônica Zoppi-Fontana sobre a produção de leitura e suas condições, visando uma compreensão aprofundada das relações entre discurso, ideologia e práticas pedagógicas. O estudo se detém na análise das obras de duas autoras canônicas da literatura afro-brasileira do século XIX e XX: Maria Firmina dos Reis, com seu romance abolicionista “Úrsula”, e Carolina Maria de Jesus, com o impactante diário “Quarto de Despejo”. Para cada obra, a investigação detalha as condições de produção que as engendraram, o posicionamento que ocupam nas histórias da literatura brasileira, as posições de sujeito delineadas no texto (narrador e personagens) e a constituição da autoria em uma perspectiva discursiva que considera as marcas de raça, gênero e classe social. No que concerne aos livros didáticos, a pesquisa examina como esses materiais curriculares organizam e apresentam o conteúdo literário, investigando a construção de arquivos literários e a discursividade histórica que neles se manifesta. Analisa-se a constituição da figura do autor nos livros didáticos, com um olhar específico para a representação e a possível invisibilidade de autoras negras. A investigação culmina na análise do processo de significação das autorias femininas negras nos livros didáticos do IFSP Sertãozinho, explorando como suas obras são incluídas, interpretadas e quais elementos são enfatizados ou silenciados, bem como as possíveis reverberações dessas representações na formação de interpretações e identidades literárias entre os estudantes. Objetiva-se, com esta pesquisa, elucidar como os livros didáticos, enquanto importantes mediadores do conhecimento literário no contexto escolar, contribuem para a construção de um cânone literário que pode tanto perpetuar hierarquias e exclusões quanto promover uma visão mais plural e representativa da literatura brasileira, em consonância com as demandas contemporâneas por justiça social e reconhecimento da diversidade cultural.