Efeitos da interação e soluções utilizadas na prevenção da formação do precipitado originado pela interação do hipoclorito de sódio e do diglunato de clorexidina e a repercursão sobre a resistência de união de cimento obturador na dentina do canal radicular - Magro, Miriam Graziele [UNESP] (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a magnitude da precipitação de resíduos e seu efeito sobre a resistência de união de um cimento obturador endodôntico (AH Plus) na dentina radicular, após a utilização do protocolo de irrigação final com hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5% e digluconato de clorexidina a 2% (CHX), intercaladas ou não com álcool isopropílico, água destilada ou soro fisiológico. No capítulo 1, inicialmente cem caninos humanos extraídos foram preparados com o instrumento F5 e irrigados com NaOCl a 2,5% e EDTA 17%. Cinquenta dentes foram divididos em 5 grupos (n = 10), de acordo com o protocolo de irrigação final: G1 (controle, sem irrigação final); G2 (solução de CHX); G3 (CHX gel); G4 (Concepsis) e G5 (CHX Plus). Em seguida, os espécimes foram clivados e a dentina do canal radicular analisada através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), nos segmentos cervical-médio e médio-apical, a fim de detectar a presença de debris e smear layer. Outros cinquenta dentes foram tratados igualmente ao estudo anterior, obturados e submetidos ao teste de push out, nos terços cervical, médio e apical radicular. Os espécimes foram avaliados utilizando uma máquina universal de ensaios mecânicos. Para análise estatística foi utilizando o teste de Kruskal Wallis e Dunn (p = 0,05). No capítulo 2, inicialmente cinquenta caninos humanos extraídos foram instrumentados semelhante ao descrito no capítulo1 e distribuídos em 5 grupos (n = 10), de acordo com o protocolo de irrigação final . No G1, os canais radiculares foram irrigados com NaOCl 2,5% e EDTA 17% ; no G2, procedimentos semelhantes ao G1 foram realizados, exceto que a CHX 2% foi utilizada como solução de irrigação final. Nos demais grupos, o álcool isopropílico (G3), solução salina (G4) ou água destilada (G5) foram utilizados entre NaOCl e a CHX. Os espécimes foram clivados longitudinalmente e a superfície dentinária radicular...