Protocolo de atendimento de dor torácica em pediatria - Polo, Mariana Colbachini [UNESP] (2018)
Dor torácica na faixa etária pediátrica é causa comum de atendimentos em Pronto-Socorros e de encaminhamento para cardiologistas. Em crianças e adolescentes, com pouca frequência o sintoma está relacionado à patologia cardíaca, sendo as etiologias idiopática, musculoesqueléticas, gastrointestinais, pulmonares e psicogênicas as mais prevalentes. Embora seja benigna na maioria dos casos, tal sintoma pode ser responsável por faltas escolares, restrição das atividades físicas e pode ainda causar muita ansiedade em pacientes, familiares e profissionais da saúde. Anamnese, exame físico e eletrocardiograma conseguem identificar os pacientes com doenças que precisam ampliar a investigação diagnóstica, com exames ou avaliação do cardiologista pediátrico, sem necessidade de outros exames iniciais. Apesar disso, o medo e a ansiedade de perder uma condição potencialmente fatal levam a avaliações que são de baixo rendimento, alto custo, além de sobrecarregar os serviços especializados. Protocolos para padronização da abordagem da dor torácica pediátrica estão sendo implementadas em diversos departamentos de cardiologia pediátrica em todo o mundo visando a reduzir a grande variação das condutas adotadas na investigação diagnóstica, otimizar a utilização de recursos e melhorar o atendimento aos pacientes. Objetivo: Padronizar um protocolo de atendimento de dor torácica na faixa etária pediátrica de acordo com a realidade institucional do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, baseado nas melhores evidências disponíveis na literatura. Metodologia: Estudo de revisão da literatura realizado nas principais fontes: Pubmed, Embase, LILACS, Cochrane e Uptodate. Resultado: Foi elaborado um algoritmo de atendimento de dor torácica pediátrica que estará à disposição dos médicos responsáveis pelo atendimento aos pacientes pediátricos da instituição. Conclusão: A investigação diagnóstica padronizada de dor torácica em pediatria poderá proporcionar a otimização dos recursos hospitalares, além do diagnóstico e tratamento mais adequado.