Comportamento violentos(foco em bullying) e uso de substâncias psicoativas por alunos do ensino médio e fundamental de Botucatu, Brasil - Coll, Gabriel Elias Savi [UNESP] (2010)
Estimar a prevalência de comportamentos violentos (com foco em bullying) e do uso de substâncias psicoativas, assim como a associação destas variáveis entre estudantes de ensino médio e fundamental na cidade de Botucatu, São Paulo. Trata-se de um estudo transversal que utilizou uma amostra probabilística de 1786 estudantes representativa da população de estudantes de ensino médio e fundamental da cidade de Botucatu. Os sujeitos foram entrevistados individualmente através de instrumentos padronizados para avaliar o consumo de álcool e outras substâncias psicoativas, bem como o envolvimento em atos violentos. A taxa de resposta obtida foi de 92.7%. A prevalência de violência geral foi de 30.1%. Quanto à gravidade da violência, consideram-se dois níveis: poucos atos violentos 28.1% da amostra, relatou de 1 a 3 atos violentos e 1.9% da amostra 4 ou mais atos violentos. Os atos violentos em geral estavam associados ao sexo masculino. A prevalência de bullying foi de 36.7%, sendo que 5.8% deles se comportaram apenas como agressores, 21.7% foram vítimas de violência exclusivamente e 9.2% dos entrevistados se comportaram como vítimas e agressores.. Quanto ao uso de álcool e drogas, acharam-se prevalências menores que as médias nacionais, em populações equivalentes. Para os estudantes do ensino fundamental, 8.9% usavam álcool freqüentemente e 44.5% o faziam no ensino médio. Em relação as drogas ilícitas, 2.1% dos alunos do fundamental e 6.8% no ensino médio tinham contato com elas. O uso de substâncias psicoativas se associou significativamente com todos os tipos de violência (geral e bullying). O uso de álcool se associou de forma significativa com ser agressor, (p= 0.001, odds ratio 3.033), porém, as vítimas apresentaram associação negativa de bullying com uso de bebida (p= 0.15, odds ratio 0.704). O uso de drogas ilícitas se associou com os agressores...