Utilização de espaços públicos para a prática de atividades físicas e diabetes mellitus no município de Bauru/SP - Moreno, Ana Maria Guilmo [UNESP] (2021)
RESUMO: O aumento da incidência e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), observado nas últimas décadas, se deve principalmente a um consumo excessivo de alimentos ricos em açucares e gorduras, à diminuição do gasto energético em atividades do trabalho e lazer associado ao aumento da expectativa de vida e a diminuição das taxas de natalidade. Isso se reflete em maior utilização dos serviços de saúde, internações por complicações e invalidez no trabalho, sendo que as DCNTs foram responsáveis por cerca de 71% de todas as causas de morte nos últimos anos. O Diabetes Mellitus (DM) é uma das 4 DCNTs mais prevalentes no mundo e é caracterizado por níveis elevados de glicose no sangue, resultante da falha na produção ou ação do hormônio insulina. O DM atinge em maior proporção indivíduos mais idosos, tem estreita relação com o estilo de vida (DM tipo 2 – 90% a 95% de todos os casos) e pode levar à complicações em órgãos alvo, e em casos mais graves, à óbito. Já está bem estabelecido na literatura que a prática de exercícios físicos bem estruturada pode ser benéfica não somente para diminuir os fatores de risco para a doença, mas também para o tratamento do DM. Apesar disso, o custo de um acompanhamento profissional pode ser considerado alto para algumas pessoas, portanto a prática de atividades físicas em espaços públicos (áreas verdes, pistas de caminhada e academias ao ar livre) segue como uma estratégia que pode ser incluída em políticas públicas de saúde. Dessa forma, o presente estudo buscou analisar a relação entre a utilização dos espaços públicos para a prática de atividades físicas e prevalência de DM no município de Bauru/SP. Do total da amostra (n = 318), 24,2% foram classificados como diabéticos, a maioria do sexo feminino, com mediana de idade maior em relação aos não DM, sendo 67 (56,5 – 73) anos e 60 (41 – 67,5) anos respectivamente (p = 0,001). Também, a parcela da população que apresentou essa DCNT foi encontrada predominantemente nas classes socioeconômicas 3 e 4 (média e alta, respectivamente), assim como os espaços públicos para a prática de atividades físicas. Nas análises de razão de chances, não foram encontrados resultados significativos de associação da distância entre residência e os espaços públicos na prevalência do DM, sugerindo que a distância não interfere na ocorrência dessa DCNT. Também, a utilização desses espaços não se associou a menores níveis de DM. Por outro lado, a distância entre a residência e o espaço público para a prática de atividades físicas pode influenciar no uso/acesso aos locais (p = 0,03), sugerindo que quanto mais longe, maior o risco de não se praticar atividades físicas nesses espaços. O presente estudo sugere que mais intervenções de incentivo à prática de atividades e exercícios físicos sejam feitas em espaços públicos em um programa de prevenção e tratamento do DM, sempre preconizando a orientação do profissional de educação física para que a prescrição seja feita de forma segura e eficiente. Além disso, mais estudos são necessários para avaliar outras variáveis relacionadas à prática de exercícios físicos em espaços públicos.