Suco de laranja reduz colesterol e insulina no sangue de indivíduos saudáveis - Rodrigues, Layane Urzedo [UNESP] (2008)
A Síndrome Metabólica é um transtorno complexo caracterizado por um grupo de alterações metabólicas e cardiovasculares que compreendem hipertensão arterial, hipertrigliceridemia, redução do HDL colesterol, intolerância aos carboidratos, obesidade centrípeta, aumento de inibidor-1 do ativador do plasminogênio, hiperuricemia e doença cardiovascular aterosclerótica relacionados com resistência à insulina. A resistência à insulina é uma anormalidade metabólica definida como uma redução da sensibilidade da célula à ação da insulina. A perda ou prejuízo das funções exercidas pelo endotélio vascular e o aumento na produção de radicais livres são fatores importantes para a doença aterosclerótica e a resistência à insulina. Os flavonóides são compostos naturais polifenólicos com pronunciada atividade antioxidante sobre a LDL, que leva à inibição das lesões ateroscleróticas. Juntamente com a vitamina C, estes compostos têm um papel importante na redução da concentração de insulina de jejum e melhora da função endotelial. Ambos são encontrados em sucos cítricos, especialmente no suco de laranja. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de 750 mL de suco de laranja por dia, durante 60 dias, sobre o perfil dos lípides, glicemia e insulinemia, índice HOMA, paraoxonase 1 e tamanho da HDL. A amostra populacional foi constituída de 29 indivíduos, com idade entre 25 e 55 anos, moradores da cidade de Araraquara-SP. Avaliações antropométricas, bioquímicas e do consumo alimentar foram realizadas em todos os indivíduos. A avaliação antropométrica revelou que 35% dos indivíduos estavam com sobrepeso e obesidade, e todos os indivíduos apresentavam um percentual de gordura corporal acima dos valores recomendados. Homens e mulheres com sobrepeso e obesidade apresentavam circunferência abdominal acima dos valores...